ギターレッスン

HOME > 関宏ギタースクール > 岡山教室

関宏ギタースクール 岡山ギター教室

大好きな曲を弾きながら楽しく上達!

岡山ギター教室はJR山陽本線 西川原駅より徒歩5分にあるギター教室です。ギターの楽しさをお伝えすることを第一に考え、好きな曲、弾きたい曲を弾きながら上達を目指します。まずは無料体験レッスンに遊びに来てみませんか?

講師からのごあいさつ

こんにちは。岡山ギター教室、ギター講師の後藤と申します。
ロックを弾きたい方も、クラシックを弾きたい方も、まずは1曲を目標に定め、
みなさんの疑問を解決しながらレッスンして行きましょう!
どんな些細な事でも気兼ねなくお尋ねください!

 岡山ギター教室 担当 後藤 新

講師プロフィール

17才の時初めてギターに触れる。
クラッシック、ボッサノヴァ、ジャズ、ロック、ブルース、ジャズなど様々なジャンルのバンドで精力的に活動を行う。
現在は地元のバンドで、ジャズやR&B・オールディーズロック等を演奏している。又、バンド活動だけでなく講師業、イベントでの演奏など様々な場で演奏活動を行う。
誰か一人好きなギタープレイヤーを上げろと言われたらうんと悩みますが、やはりクラプトン。極凄テクニックを披露するより表現を重視しており、ブルース好きの私にはたまりません!!

講師演奏動画

岡山ギター教室 レッスンのご案内

レッスンの流れ

ギター半年から一年のスパンで目標を定め、それに向けて段階を踏んで練習を積んでいきます。目標は、初心者の方であれば、希望の曲が弾けるようになること、その曲を完成させる過程において、ギターの構造や音程、和音の構成等、基本的なことを併せて学んで行きます。

経験者の方であれば、ステップアップが目標となります。まずご自分が何をステップアップさせたいのか、演奏技術の向上 or レパートリーの増加 or ジャンルの拡大なのか等々を見定め、具体的に曲を完成させる、或いは演奏方法を修得する過程でその目標を達成していきます。

初心者の方へ

ギターに触れることすら初めてという方から、音階程度はOKという方もいらっしゃると思います。生徒さん個々の経験に合わせて、半年から一年間の目標を決めて練習を積んでいきます。クラッシックであれば、やはり一曲通して弾けるということが目標であり喜びだと思いますので、講師からの課題曲もさることながら、ご自身で演奏したい曲を決めてチャレンジしていきます。

大事なこと

レッスンは基本的には楽譜(音符)で実施します。ギターには、楽譜がダメという方に向けて「タブ譜」という便利なものがあります。指で押さえる場所と音の長さを直接的に表すもので、分かりやすいと言えば分かりやすい…のですが、音の多いクラッシックでは表記が難しいといった問題もあります。 「楽譜アレルギーがあって絶対イヤや」という方以外は是非音符でチャレンジしてみましょう。

経験者の方へ

自分は中級者なのかな、それとももう上級者の範疇に入っているのだろうか? 長年ギターを弾いてきた方が陥りやすい疑問そして自問ではないでしょうか。私自身長い演奏経験の中で、中級者用アレンジ曲を難しいと感じたり、上級者用アレンジ楽曲をそれ程困難を感じず完成させたりといった事があります。

そもそも上級って何でしょう? クラッシックであれば16分音だらけで音域も広い楽譜を初見で弾ききれること? ロックなら、超絶速弾きを苦もなくコピーできる事? どれも違うような気がします。

クラッシックで問われるのは完成までの時間ではなく、楽曲の完成度と表現力ですし、ロックの速弾きはその表現が必要なのかどうかが重要なポイントです。楽曲の雰囲気・存在感に応じたフレーズを、今までの経験の中から抽出して表現できれば、いいのではないでしょうか。そしてその時、テクニック不足で表現したい事が表現できなければ、そこから練習です。

ここまで出来ればもう上級者だから練習終り、という事はありません。一度ギターを手にしたからには、終生向上心を絶やす事なく向き合わなければなりません。

最後に

岡山ギター教室では一年に一度発表会を企画しております。やはり音楽は音を共有することで喜びが増すものと思います。頑張りましょう!!

岡山ギター教室 レッスンの特徴

☆初心者にも優しいレッスン内容

レッスンは個々のレベル、好みに合わせて行います。
レベルが高くてついていけないという事はございませんのでご安心ください。

☆自由に選べるレッスン時間

曜日、時間を固定する必要がないのでお仕事で忙しい方にも安心です。
仕事帰り、学校帰りに通う事も可能です。講師との都合が合えば何時でもお好きな時間にレッスン出来ます。

☆レッスン場所のご相談可

岡山ギター教室はレッスン場所として西川原駅から徒歩5分のスタジオを利用しておりますが、講師との都合が合えば、他のスタジオなどでのレッスンも可能でございます。通ってみたいけど場所がちょっとな、といった方は是非ご相談ください。

☆安心の料金システム

生徒様にお支払い頂くのは月々のレッスン料金のみとなっております。
入会金、教材費、施設利用料など、他に料金が発生することは一切ございません。

☆様々なジャンルに対応

エレクトリックギター、アコースティックギター、クラシックギター、ロック、ブルース等様々なジャンルのギターに対応しております。

☆楽器レンタルサービス

楽器を持っていない方、これから買おうと思っている方、仕事帰りに通いたいのでギターを持って来るのが大変だ、という方のためにレッスン時間中の無料楽器レンタルサービスを行っております。

岡山ギター教室はこんな方にオススメです♫

  • 初心者にも1から優しく教えて欲しい
  • 自分のペースで習いたい
  • 信頼出来る講師に習いたい
  • 仕事が忙しくて定期的にレッスンに通えない
  • 好きな曲を弾ける様になりたい
  • 人前で演奏してみたい

岡山ギター教室 レッスン料金

無料体験レッスン有

時間 60分(フレックスタイム制)
✳︎レッスン時間はセッティング、片付けの時間を含みます。
料金 ・個人レッスン…月2回 ¥10,600(1回につき5,300円)
・グループレッスン…月2回 お一人様 ¥8,000(1回につき4,000円)
✳いずれもスタジオ代、テキスト代込(その他料金は一切発生致しません)
入会金 無料

✴︎体験レッスンを前日以降にキャンセルされた場合は、スタジオキャンセル料金として¥1,160頂きます。体験レッスンにお越し頂いた場合は一切料金は発生致しません。
✴︎関宏ギタースクール内での体験レッスンをご受講頂けるのは1回までとなります。レッスン場所を変えて複数回ご受講頂く事は出来ませんのでご了承ください。

岡山ギター教室 レッスン場所

レッスンは最寄りの音楽スタジオかカラオケボックスで行います。

スタジオトリノス
〒703-8258 岡山市中区西川原37-1

JR山陽本線 西川原駅から徒歩5分

岡山ギター教室 レッスンのお問い合わせ

*フォームの「お問い合わせ内容」の欄に、ご希望のレッスン場所の他、よく聴く音楽、弾いてみたい曲、特に学びたいことなどご自由にお書きください。

*レッスンをご希望の方には、お問い合わせを受信後、担当講師より直接ご案内申し上げます。

初心者大歓迎です! お気軽にお問い合わせください!